A gestação é uma das fases da vida da mulher em que ela deve estar mais atenta à alimentação. A boa nutrição evita problemas na hora do parto e no desenvolvimento do bebê.
O ditado " Grávida tem que comer por dois" é mito. Em primeiro lugar, um recém nascido não necessita da mesma quantidade de nutrientes que uma pessoa adulta e em segundo lugar, há grandes índices de mulheres que ficam com sobrepeso ou obesidade durante esse período. A mulher deve ganhar entre 10 e 14 quilos durante a gestação.
Se tratando de calorias, a gestante adulta deve consumir de 1600 a 2200 calorias diariamente, o que depende se ela pratica exercícios ( mais a frente, há exercícios que podem ser praticados por gestantes) ou não.
A quantidade de vitaminas consumida diariamente também deve ser maior. Abaixo, a tabela mostra as quantidades diárias de vitaminas a serem administradas à gestante.
Vitamina | Necessidade Diária | Onde tem |
A | 770 mg | Leite, ovos, vegetais verde escuro, frutas amarelas |
C | 85 mg | Caju, laranja, abacaxi, brocolis, tomate |
Vitamina B1 | 1,4 mg | Legumes, raízes, leite e cerais |
Vitamina B3 | 18 mg | Carne, peixe, levedo de cerveja e amendoim |
Vitamina B6 | 1,9 mg | Leguminosas, batatas, banana, cereais integrais |
Vitamina B12 | 2,6 mg | Fígado, leite, ovos, peixe |
Folato | 600 mg | Frutas cítricas, vegetais verde-escuro, pão integral |
Ferro | 27 mg | Feijão, soja, vegetais verde-escuro, carne vermelha |
Cálcio | 1000 mg | Leite, iogurte, queijo, sardinha em lata |
Zinco | 11 mg | Grão de Bico, semente de abóbora, queijo chedar |
Iodo | 220 mg | Alho, cenoura, couve-flor, algas marinhas |
Selênio | 60 mg | Grãos, frutos do mar, carne bovina |
Para manter-se em forma durante a gravidez, a mulher pode praticar exercícios físicos moderados como caminhada, hidroginástica, natação sem esquecer de evitar atividades competitivas, pois exigem muito esforço.
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